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お茶ができるまで

 

栽培から荒茶まで

栽培から荒茶まで
 
   
・お茶の製造は、明治時代中頃まではすべて手作りでした。現代では近代的・衛生面な製茶機械によって製造されています。
しかし、茶製造の基本は手揉み技術(静岡県文化財)にあり、製茶にあたる人たちは常にこの技術の修得に励み、よりおいしいお茶づくりに努力しています。

・ 毎年、4月中・下旬から5月頃、茶の適才が始まります。茶の葉は手摘み、茶摘機などで摘み取られ荒茶工場へと運ばれます。
茶の葉の一次加工を行い「荒茶」を作ります
 

■仕上茶製造過程

■仕上茶製造過程
 
・総合仕上機
 
 
 
 
荒茶は形が大小さまざまな状態で混じりあっているので、<ふるいわけ><切断>して、形を整えきれいにします。
   
・仕上茶乾燥機(火入機)
 
 
 
 
茶をさらによく乾燥させると、同時に独特の茶の香りや味を引き出します。
 
   
選別機
 
 
 
 
木茎や細い茎を取り除きます。
   
合組機
 
 
 
 
 
製品の調整・配合と均一化をはかります。
   
包装
 
 
 
合組機から取り出された茶は、計算され茶箱や袋に詰められます。
   
輸送
 
 
 
産地の問屋などから全国各地の茶店にトラックやハイエースで輸送されます。
   
茶店(スーパー)
 
 
 
 
茶は袋や缶に詰められて販売されます。
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